Илья Осколков-Ценципер: «Дизайн эмоций или как придумывать то, что будет влиять на нашу жизнь».

В клубе сервис-дизайнеров 24 октября прошла встреча с Ильей Осколковым-Ценципером. Его профессия, по его словам, «рассказывать людям истории»,а кроме этого Илья является основателем и идеологом таких проектов как: Афиша, «Пикник Афиши», Института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка», YOTA, Институт Стрелка, обновленные Парк Горького, ВДНХ, Почта России, дизайн отделений Сбербанка, сервис «Сделано», и этот лишь список самых крупных из них. Илья вдохновил нас своим подходом к жизни и работе, а так же свежим взглядом на мир и происходящие вокруг события. Вот некоторые идеи, которые мы выделили из его рассказа:

Эпоха Важных Вещей. Мы живем в мире структурных технологий и смыслов. Все, что нас окружает, должно нести в себе глубокое предназначение. Вызов настоящего — технологии качественного изменения, которые создают новые нейросвязи и рождают эмпатию. Технологии, которые дают возможность человеку заняться реально важными для него вещами, направляя и помогая.

Технологии взаимоотношений. Нужны системы для развития культуры коммуникаций. Пример —  отношения в семье, как проект «Трелло». Все, что мне важно знать и помнить на одной доске. Как работать с неудобными и сложными темами? Что такое дизайн горя. Почему в нашей ментальности нет правильной культуры горевания, а такие темы принято обходить и в индустрии дизайна?

Система Образования. Что есть сейчас: «Школа — это место для хранения детей, пока родители ходят на работу.» Что нужно создать: сервис, который встраивается в жизнь ребенка, как работа встраивается в жизнь взрослого. Школа, как инструмент развития детей, а не изоляции.

Глобальные тренды. Инструменты принятия решений основываются на боязни изменений. То, что нас мотивирует — рождает культуру страха. Мы боимся будущего, нам не понятно, что будет дальше.

Пространства. Прежде чем спроектировать среду, нужно спроектировать социальный результат.  Чем плохи лучшие из лучших практик? Перенося форму, архитекторы забывают о содержании.

Вывод дня: проверяйте и тестируйте свои идеи, а потом делайте это еще раз. Потому что методы не гарантируют результата.

Спасибо Илье за емкую и максимально живую презентацию.

 

 

Подписывайтеcь на наши новости, приходите на мероприятия INEX. Partners, ваша Лаборатория Упаковки Смыслов.