Методология Agile управления

Считается, что гибкие методологии и управление компанией — это ответ на нынешнюю эпоху быстрых изменений.

Одной из таких методологий является Agile подход к управлению проектами. При этом трендовые подходы нуждаются в доработках именно с позиции конкретного бизнеса и вовлеченного персонала, особенно если мы говорим о работе и управлении людьми, а не просто о технологических процессах.

По-разному, но Agile-подходы нужны всем: стартапам, высокотехнологичным компаниям, крупным неповоротливым компаниям. Есть компании, построенные по этой философии изначально, но если отбросить победные отчеты о том, как хорошо иметь возможность менять продукты в любую сторону в любой момент времени, то за ними часто можно увидеть трагедии команд, потерявших ориентиры, фрагментировавших свои продукты тысячей мелких изменений. Или наоборот, крупные компании увлекаются миграцией в гибкие методологии. И оказывается, что пусть неэффективная, но работающая система ломается и в итоге превращается в проблему всей компании.

Новые подходы привносят возможность положительных изменений в процессы компании, но вместе с тем и недопонимание при попытке встраивания методологий, которые не ложатся на культурологические и личностные ценности Российского рынка и бизнеса. Любые инструменты управления — всего лишь инструменты, люди, ментальность, культурные и социальные группы, вот суть и основа для создания любой методологии. Хотя любой методолог ответит, что методологией просто надо уметь пользоваться, и возможно, будет по-своему прав.

Поэтому проблема эффективности или неэффективности лежит выше Agile, она в области корпоративного управления в целом. Много ли на самом деле экспертов, способных анализировать и управлять ситуацией в комплексе? И, вообще, насколько Agile может быть эффективно встроен в остальные управленческие процессы, на эти вопросы необходимо отвечать вдумчиво и постепенно. И здесь основной посыл лежит в плоскости следования смыслу, а не процедурам и планам, основным опорным понятиям в корпоративном управлении.

Немного истории. Впервые концепт Agile можно проследить в 1957 год, при создании программного обеспечения, далее мы сталкиваемся с подходом конкурентной инженерии в семидесятых годах, когда создатели программного обеспечения стали замечать пользу от постоянного контакта и проверки правильности исполнения задач, и, соответственно, от более плотной связи с заказчиком. К середине 90-х широко используется подход «водопада», так же как и динамичные системы по созданию программного обеспечения. В Феврале 2001 года группа единомышленников собралась в штате Юта и написал Манифест по Agile девелопменту, в котором они прописали наилучшие способы создания программного обеспечения, взаимодействия с клиентами и внутри команд.

Основными принципами Agile, являлись:

  1. Удовлетворенность клиента на каждом этапе создания продукта (в контексте программного обеспечения)
  2. Легко вносимые изменения в техническое задание
  3. Сдача проекта частями, чуть ли не на понедельной основе
  4. Коммуникация между бизнесом и техническим персоналом
  5. Мотивация ведущих проект индивидов
  6. Частое общение между всеми участниками процесса
  7. Измерение (KPI) по проделанной работе
  8. Простота в имплементации и в создании работы

Далее уже с начала 2000х до сегодняшнего дня мы наблюдаем модификации к Agile подходу включая программу Scrum Master наиболее нашумевшую и созданную Кеном Швабером в 2009 году.

И все же когда мы рассматриваем процессы не связанные с созданием программного обеспечения, а адаптируем Agile методологию в управление проектами и персоналом, мы должны принимать во внимание несколько дополнительных аспектов:

  • Мыслительные особенности людей/ состав мышления
  • Различность психотипов задействованных индивидов
  • Культурный код компании и культурные ценности ландшафта

В 2015 году компания Лаборатория Упаковки Смыслов, а точнее ее два партнера Кристина Белавич и Лена Фейгин разработали новый подход к Agile методологии принимая выше упомянутые факторы во внимание.

Россия очень специфический ландшафт, с определенными потребностями с точки зрения мотивации персонала и восприятия ранжирования персонала в иерархической цепочке внутри компании. Более того менталитет претерпел серьезные изменения при переходе из Советского Союза в Российское общество, и мы все еще видим отголоски измененной системы ценностей.

«Наш совместный опыт работы и жизни в России и на Западе позволил нам создать методологию которая учитывает особенности мышления индивидов и их ценностный ряд» говорит Лена Фейгин.

Основное отличие подхода AgileЛУС © ( Аджайл Лаборатория Упаковки Смыслов) методологии, заключается в том что мы принимаем во внимание психотип каждого из участников процесса. Разработанная психотипирующая методология [psy-to-nomics] позволяет определять тип мышления, ценностный ряд, поведенческие особенности, а так же личностные качества участников процесса.

Это позволяет создавать более разноплановые рабочие группы, и распределять ответственность в силу особенностей каждого из участников.

Например, кто-то лучше работает с документами, а кто-то лучше организует рабочие процессы. Используя методологию ЛУС, появляется возможность выявить эти особенности заранее. Как результат, мы имеем более эффективные рабочие группы и более слаженные процессы с понятной коммуникацией как внутри группы так и вовне.

Создавая психологические портреты клиентов/заказчиков, возможно более четко определять задачи и получать результат. Это же дополнительное знание используется для мотивации участников как внутри группы так и во внешней коммуникации.

Коммуникация, как инструмент, тоже перетерпливает изменения и ведет к меньшим недопониманием и итерациям внутри процесса.

Когда фокус переходит на участников, а не на процесс, то и ожидаемый результат получается всегда выше качеством и в более короткие сроки.

Используя Agile методологию в частых итерациях и небольших рабочих группах которые соединяют разные подразделения компании и заказчиков, а так же принимая во внимание особенности и культурный код участников весь процесс наполняется смыслом и отвечает запросам всех стейкхолдеров. При этом с точки зрения внедрения методологии AgileЛУС © процесс не вызывает отторжения у участников, а даже наоборот создает повышенную вовлеченность.