Упакованный прототип книги «Майндсайт»

«Майндсайт» — это тип сфокусированного внимания для исследования механизмов работы сознания.

При использовании:

понимаем происходящие в сознании процессы

не поддаемся их воздействию

отключаем «автопилот» — реактивное поведение

осознаем и управляем эмоциональными реакциями

Майндсайт — как концентрация внимания, работает на обзор, принятие, отпускание и изменение травмирующего и неосознанного опыта.Вывод: майндсайт — это базовый навык, лежащий в основе у социального и эмоционального интеллекта, помогает телу и мозгу достичь гомеостаза — состояния внутреннего равновесия, координации и адаптивности. Улучшает взаимоотношения с семьей, друзьями, коллегами, с самим собой.

Принципы:

Майндсайт можно улучшить с помощью специальных тренировок. Развитие майндсайта меняет структуру мозга, стимулируя образование новых важных связей внутри его. Интеграция, то есть связывание отдельных элементов в единое целое. Развивает креативность за счет объединения работы правого и левого полушариев.

ТРЕУГОЛЬНИК БЛАГОПОЛУЧИЯ – Сознание, Мозг, Взаимоотношения

Карта Мозг.

Ствол, лимбическая доля и кора — тройственный мозг. Интеграция мозговой – это объединение активности этих трех участков. Они расположены один над другим — это вертикальная интеграция. Интеграция Левого и Правого полушария – это горизонтальная или двусторонняя интеграция (см. схему). Ствол- регулирует базовые процессы жизнедеятельности. Обеспечивает запас энергии — лимбической доли и коры головного мозга. «Нейронные кластеры в стволе включаются в работу при запуске реакций — «бей–беги–замри» отвечают за выживание в опасных ситуациях.

Лимбические структуры включаются при возникновении эмоций и мотивируют нас действовать в соответствии с конкретным смыслом в моменте. Лимбическая доля играет ключевую роль в наших эмоциональных привязанностях и в том, как мы выстраиваем отношения с людьми. Гипоталамус — главный эндокринный центр управления. Через гипофиз гипоталамус отправляет и получает гормоны, оказывая влияние на половые органы, щитовидную и надпочечную железы.

Гиппокамп — кластер нейронов, соединяет удаленные друг от друга участки мозга: от перцептивных систем к хранилищу фактов и языковым центрамГиппокамп развивается в раннем детстве, на протяжении всей жизни в нем формируются новые связи и нейроны. Внешним слоем головного мозга является кора, примерно как у дерева. Кора генерирует паттерны импульсов, представляющие трехмерный мир за пределами функций организма и реакций выживания, за которые отвечают расположенные глубже подкорковые участки. Более сложная фронтальная часть коры позволяет нам иметь идеи и концепции и создавать «майндсайт-карты», благодаря которым мы изучаем свой внутренний мир. Итог — ствол головного мозга отвечает за функции тела и выживание, лимбическая система — за эмоции и оценку, задняя часть коры — за перцептивные процессы, а задняя часть лобной доли — за двигательную активность.

Пример переупаковки практической сессии. Глава «Играющее в прятки полушарие»

Пример переупаковки практической сессии. Глава «Играющее в прятки полушарие»Macintosh HD:Users:user:Desktop:Майндсайт:Стюард-03.jpg

Пример переупаковки практической сессии. Глава «Блинья гнева»Macintosh HD:Users:user:Desktop:Майндсайт:Блинья гнева-03.jpg

Пример переупаковки практической сессии. Глава «Блинья гнева»
Macintosh HD:Users:user:Desktop:Майндсайт:Блинья гнева-04.jpg

Система, стремящаяся к сложности, является наиболее стабильной и адаптивной

Macintosh HD:Users:user:Desktop:Снимок экрана 2016-02-05 в 2.58.13.png

FACES (лица):

  • Flexible/ гибкий
  • Adaptive/ адаптивный
  • Coherent/ связный
  • Energized/ энергичный
  • Stable/ стабильный

В любой здоровой сложной системе существует FACES — поток — когда самоорганизующееся движение системы максимизирует ее сложность, она достигает состояния гармоничного потока, которому присущи одновременно гибкость, адаптивность, связность, энергичность и стабильность.

Восемь сфер интеграции

Сигел сформулировал восемь ключевых для трансформации личности и эмоционального благополучия сфер интеграции.

Macintosh HD:Users:user:Desktop:Майндсайт:Интеграция-01.jpg

Интеграция осознанности

Наше умение концентрировать внимание — ключ к интегративным трансформациям в структурах мозга. Интеграция осознанности помогает регулировать настроение и эмоции, успокаивать внутренние штормы и воспитывать более гибкое и стабильное

 сознание.

Горизонтальная интеграция

Macintosh HD:Users:user:Desktop:Майндсайт:Интеграция-02.jpg

Правое полушарие развивается рано, в нем сосредоточены зрительные образы, холистическое (комплексное) мышление, невербальный язык, автобиографическая память и множество других процессов. Левое полушарие развивается позже и отвечает за логику, устную и письменную речь, линейность мышления и буквальное восприятие. Если связь между двумя полушариями блокируется, одно из них начинает доминировать.

Максимальное использование потенциала нейропластичности, необходимой для интеграции осознанности, дает нам новое и связное понимание нашей жизненной истории и более глубокий взгляд в невербальный мир нашей личности и понимание окружающих людей.

Вертикальная интеграция

Macintosh HD:Users:user:Desktop:Майндсайт:Интеграция-03.jpg

Нервная система имеет вертикальное устройство: она проходит от тела через ствол головного мозга и через лимбические доли, а затем достигает коры. В направлении с головы до ног и обратно вертикальная интеграция соединяет разрозненные участки в одно функциональное целое. Вертикальная интеграция может быть нарушена в результате травмы или жизни в «эмоциональной пустыне». В таком отрезанном состоянии мы игнорируем данные от органов чувств и ограничиваемся «плоским» восприятием. Осознание собственных ощущений позволяет развить интуицию и дает нам важную информацию.

Интеграция памяти

Macintosh HD:Users:user:Desktop:Майндсайт:Интеграция-04.jpgМы обрабатываем и кодируем впечатления на определенных уровнях памяти.

Первый уровень — это имплицитная память, отвечающая за приобретение и хранение бессознательных автоматизированных навыков, таких как одевание, вождение машины или езда на велосипеде. Этот вид памяти активируется еще в утробе матери и преобладает в раннем детстве. На основе эмоций, телесных ощущений, действий и впечатлений мы без каких-либо усилий или намерений создаем ментальные модели, формирующие представления об устройстве мира и продолжающие влиять на действия без нашего ведома. Кусочки головоломки имплицитной памяти позже складываются в эксплицитные воспоминания. Эта фактическая и автобиографическая информация, осознаваемая нами, — второй уровень памяти. Чем больше имплицитных фрагментов превратятся в эксплицитные, тем больше возможностей выбирать, качественную жизнь.

Нарративная интеграция

Macintosh HD:Users:user:Desktop:Майндсайт:Интеграция-05.jpg

Мы осмысливаем собственную жизнь, создавая нарративы, то есть истории, связывающие функцию повествования левого полушария с хранилищем автобиографичных воспоминаний из правого. Интеграция различных состояний. Каждый из нас испытывает различные состояния, в которых воплощаются наши основные потребности: в близости, одиночестве, независимости, заботе и во многом другом. Они бывают противоречивыми. Майндсайт позволяет нам принять здоровые проявления многоуровневой жизни, а не части личности, которые для достижения внутренней стабильности нужно отторгнуть или подавить.

Межличностная интеграция

Резонансные каналы позволяют нам чувствовать внутренний мир других людей, а они вплетают нас в свой внутренний мир. Майндсайту показывает как прошлые адаптации ограничивают существующие отношения и что нужно делать, чтобы стать более открытыми, можем любить и быть любимы, не отказываясь от себя. Майндсайт дает возможность парам, погрязшим в недоразумениях и недопонимании, пытающихся преодолеть жесткие паттерны самозащиты, склонным к хаотическим вспышкам разочарования научиться выявлять состояние реактивности, диктуемое стволом головного мозга.

Темпоральная интеграция.

Неизвестность, быстротечность, смертность — это глубокие проблемы, на которых сосредоточена префронтальная кора, дающие нам одновременно ощущение времени и уникальной в мире животных способности предвидеть смерть. За счет темпоральной интеграции можно жить более непринужденно и находить утешение перед лицом неопределенности.

Майндсайт и свобода

У каждого из нас обязательно имеется врожденное стремление к благополучию — своеобразный импульс к интеграции. Однако иногда процесс интеграции блокируется. Это происходит в результате нарушений связи (например, при психологической травме) или из-за сбоя в ходе дифференциации (при недостатке внимания в детстве или затруднениях в обучении). Бывает, чтоповреждается и связь, и дифференциация.

Майндсайт — это навык, способный вернуть интеграцию. Так наша задача состоит в поиске препятствия в восьми сферах интеграции и освобождения естественного стремления к интеграции сознания, мозга и взаимоотношений в треугольнике благополучия. По мере того как восемь сфер формируются и развиваются, может возникать новое измерение взаимосвязанности, названное мной транспирацией, или взаимопроникающим дыханием. Я наблюдал, как расширялись личности многих пациентов. Они начинали осознавать, что являются частью обширного целого. Согласно различным исследованиям счастья и мудрости, чувство взаимосвязанности — залог осмысленной и содержательной жизни. Достичь его нам помогут майндсайт и интеграция!

Осознанный подход к трансформации сознания

Осознанность — умение специально сосредоточивать внимание на текущем моменте, не поддаваясь никаким суждениям. Упражнения на концентрацию внимания — биологический процесс, стимулирующий благополучие. Изменение структур мозга происходит в результате ответной реакции на другой опыт, а новые ментальные навыки развиваются благодаря целенаправленным усилиям, осознанному вниманию и концентрации. Новые впечатления провоцируют активность нейронов, приводит к выработке протеинов, создающих новые связи между нейронами, и миелина — липидной оболочки, ускоряющей процесс передачи нервных импульсов. Этот процесс и называется нейропластичностью. Если мы не вовлечены эмоционально в процесс деятельности — опыт не запоминается, а трансформация в структурах мозга не происходит. Осознанность — это форма умственнойдеятельности, которая «натаскивает» сознание на осознание осознанности и заставляет обращать внимание на собственные намерения. Осознанность требует концентрации внимания на настоящем моменте без резких суждений и поспешных реакций.

Колесо осознанности

Колесо велосипеда, у которого в центре ось, а от нее к ободу расходятся спицы. Обод — это все, на что мы можем обращать внимание: мысли и чувства, восприятие окружающего мира или ощущения в теле. Ось — это внутреннее пространство сознания, из которого исходит осознанность. Спицы указывают направление внимания на определенную часть обода. Осознанность сосредоточена на оси колеса, и мы концентрируем внимание на различных объектах — точках на ободе. Ось

служит метафорой префронтальной коры.

Macintosh HD:Users:user:Desktop:Майндсайт:Карта мозг-02.jpg

Инструкция

Инсайт-медитация основана на полном рассредоточении внимания к окружающим объектам и погружении в мир спонтанно возникающих внутренних образов.

  • Соберитесь и успокойтесь.
  • Сядьте с прямой спиной поставив ступни на пол. Можно лечь на пол.
  • Не закрывая глаз, направьте внимание в центр комнаты, а затем следите, как оно перемещается к дальней стене. Продолжайте наблюдать, как оно возвращается на середину комнаты, а потом подпустите его совсем близко к себе — на то расстояние, на котором вы обычно держите книгу.
  • Заметьте, что внимание способно перемещаться в разные места.
  • Теперь закройте глаза и направьте внимание вовнутрь. Постарайтесь почувствовать изнутри, как ваше тело расположено в пространстве.
  • А теперь просто прислушайтесь к окружающим звукам. Это наполнит ваше поле осознанности.
  • Сделайте небольшую паузу.
  • Направьте осознанное внимание на дыхание, туда, гдевы чувствуете его наиболее четко, — на уровне ноздрей, куда воздух входит и откуда выходит, по линии опускающейся и поднимающейся грудной клетки или же втягивающегося и надувающегося живота.
  • Сделайте небольшую паузу.
  • Когда вы заметите, что отвлеклись и оказались вовлечены в мысли, воспоминания или переживания (такое случается довольно часто), просто отметьте это и аккуратно верните осознанное внимание к дыханию, где бы вы его ни чувствовали. Сделайте небольшую паузу.
  • Продолжайте наблюдать за своим дыханием. Из глубины сознания вы можете взглянуть вверх и увидеть всю его деятельность: мысли, чувства, ощущения и воспоминания. Насладитесь шансом просто понаблюдать за этим.

Временами полезно вновь направить внимание к дыханию, чтобы снова закрепиться в тихом месте на глубине. Так вы поймете активность сознания, не участвуя в ней, и уясните, что она вовсе не определяет всю вашу личность и вы больше, чем ваши мысли и чувства. Они лишь часть происходящего в сознании.

Некоторым помогает дать этому название: например, чувства, мысли, воспоминания или беспокойство — и воспринимать их как приходящие и уходящие события. Позвольте им медленно выплыть из поля осознанности. Сделайте небольшую паузу. Всего пара минут практики осознанности понижают тревожность, усиливают глубокое ощущение ясности. Смысл упражнения в том, чтобы заметить моменты рассеивания внимания и опять сосредоточиться на объекте. Дистанция, позволяющая наблюдать за собственной мыслительной деятельностью, — важный первый шаг на пути к регулированию и стабилизации сознания. Подходить к внутреннему миру лучше с открытостью и готовностью принять его, а не с предубеждениями. Открытость — умение настроиться на текущую ситуацию, проявлять доброту к себе и поддерживать себя, оставаясь восприимчивым и воздерживаясь от поспешных реакций и суждений. В детском и подростковом возрасте правое и левое полушария растут и развиваются циклично.

Правое полушарие теснее связано с подкорковыми участкам мозга. Информация поступает от тела к стволу головного мозга, а затем к лимбическим долям и к коре правого полушария.

Левое полушарие расположено на удалении от подкорковых источников — то есть от наших физических ощущений, необходимых для выживания стволовых реакций и лимбических привязанностей.

Из-за такой последовательности развития и анатомического строения правое полушарие дает нам более точное ощущение всего тела, чувств, отображений прошлого, формирующих автобиографическую память. В правом полушарии сосредоточены эмоциональная и социальная составляющие нашей личности. Мы создаем образы собственного сознания и сознания других, используя «пространство» коры правого полушария. Кроме того, но определяет то, как мы справляемся со стрессами, и регулирует деятельность подкорковых участков. Однако эти различия нельзя назвать абсолютными. В обычной жизни мы включаем деятельность, в которой доминирует правое полушарие, в отдельный, не менее значимый информационный поток, который контролируется левым полушарием. Даже для того, чтобы высказать эти идеи, мне нужно использовать концептуальное, аналитическое и оперирующее фактами левое полушарие, а вам оно необходимо для их понимания. Поскольку на левое полушарие в меньшей степени влияют подкорковые процессы, оно, в отличие от более интуитивного и эмоционального правого полушария, — вместилище идей и рациональных мыслей.

Тем не менее полушария поддерживают связь друг с другом. Их связывает мозолистое тело — пучок нейронов, расположенный глубоко в мозге. Если рассматривать два полушария отдельно друг от друга, то можно сказать, что различные паттерны энергетического и информационного потока позволяют нам иметь «два сознания», сотрудничающих или конкурирующих. Мы будем называть их правосторонним и левосторонним режимами. Когда полушария сотрудничают, в мозге достигается двусторонняя, или горизонтальная, интеграция. Левое полушарие предпочитает линейную, лингвистическую, логическую и буквальную коммуникацию.

Кроме того, оно любит составлять списки и мыслит категориями. Оно специализируется на силлогических* рассуждениях, используя логические цепочки и выявляя причинно-следственные связи. Когда двух- и трехлетние дети начинают задавать бесконечные вопросы и превращаются в почемучек, это значит, что у них включилось в работу левое полушарие. Итак, вот краткое описание каждого режима: левосторонний — развивается позже, является линейным, лингвистическим, логическим, буквальным, мыслит категориями и списками; правосторонний — развивается раньше, является целостным. Эти два режима можно рассматривать еще в одном ключе: если левосторонний — преимущественно «цифровой», где информация разбивается по категориям «включено–выключено», «верх–низ», «правильно–неправильно», то правосторонний — скорее «аналоговый». Используя правосторонний режим, я вижу мир, полный взаимосвязанных возможностей: это и это может быть правдой. О чудо, да из этих двух вещей может получиться нечто новое! Когда у меня работает левосторонний режим, я вижу мир разделенным: верно то или это? Тогда мне кажется, что только один взгляд верно отражает реальность. Когда я смотрю на мир в левостороннем режиме и мыслю категорией или, я совершенно не осознаю этого. Просто так оно и есть.

* Силлогизм — рассуждение, состоящее из трех простых атрибутивных высказываний:

двух посылок и одного заключения. Пример силлогизма: «Всякий человек смертен. Сократ — человек. Сократ смертен»